загрузка...
Техподдержка
Поиск Вход
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад комбинированного вида №23 "Сказка"
Российская Федерация, Московская область, Балашиха, мкрн. 1 Мая, д.12

ЗОЖ

Чтобы лучше понять, как именно улучшить наши продукты и коммуникацию, компания «Нестле» совместно с ведущими специалистами «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывшего НИИ питания) провела анализ фактического питания более 30 000 детей в России.

Результаты данного анализа выявили целый ряд нарушений в области питания детей:

Избыточное потребление жиров и насыщенных жиров.

90% детей превышают нормы потребления насыщенных жиров практически в 1,5 раза. Основными источниками жиров и насыщенных жиров являются мясные блюда, колбасы и выпечка.

Совет:

Чаще выбирайте нежирные сорта мяса и фарша, а также птицу без кожи или рыбу – так можно снизить количество жиров в рационе.

Избыточное потребление сахаров.

Около 70% детей превышают рекомендуемые нормы по потреблению сахару. Кроме того, средние показатели потребления сахара также превосходят норму на 30-40%. Больше половины сахара дети получают из напитков – сладкого чая, компотов и киселей; на втором месте – сладкая выпечка, на которую приходится около 13% от всего потребляемого сахара. Вклад шоколадных изделий составляет всего 6%.

Совет:

Следите за количеством сладкого в рационе детей, особенно в напитках. Дневная норма сахаров из всех продуктов – около 50 г (≈10 чайных ложек). Отдавайте предпочтение несладким напиткам (чай без сахара, вода).

Избыточное потребление соли.

Уже в возрасте 3-7 лет около 50% детей потребляют в сутки больше соли, чем рекомендовано ВОЗ для взрослого населения (5 г). Основным источником соли в детском рационе является хлеб, на который приходится около 17% потребляемой соли. Даже хлеб, который не кажется нам соленым, на самом деле содержит довольно много соли, которая добавляется для более яркого вкуса хлеба и для его текстуры. На втором месте среди источников соли находятся супы (≈ 14%), на третьем - колбасные изделия (≈ 8%). К сожалению, количество сосисок и бутербродов с колбасой в детском рационе выше, чем хотелось бы, причем это количество с возрастом только возрастает.

Совет:

Следите за количеством соли в рационе детей. Солите блюда в конце готовки, не пересаливайте.

Недостаточное потребление молочных продуктов.

Как и в других странах, дети в России потребляют недостаточное количество молочных продуктов, что ведет к дефициту потребления кальция, который особенно необходим детям в период активного роста. Важно отметить, что с возрастом количество молочных продуктов в рационе детей только падает.

Совет:

Следуйте правилу «3 порции молочных продуктов в день» (порцией считается стакан молока, кусочек сыра, баночка йогурта и т.д.)

Недостаточное потребление овощей и фруктов.

Овощи и фрукты являются одной из основных продуктовых групп и должны присутствовать в рационе в количестве 5 порций (около 400 г) в день. К сожалению, результаты исследования показывают, что далеко не все дети потребляют овощи и фрукты ежедневно, а потребление овощей составляет только половину рекомендуемой нормы.

Совет:

Включите в ежедневный рацион ваших детей больше овощей и фруктов.

Сайт образовательной организации
1 из 0