загрузка...
Техподдержка
Поиск Вход
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад комбинированного вида №23 "Сказка"
143900, Российская Федерация, Московская область, Балашиха, мкрн. 1 Мая, д.12

Мероприятия в ДОО в поддержку детей с синдромом Дауна

21 марта 2021 г.

Мероприятия в ДОО

https://www.instagram.com/p/CMsM5ZNHxOd/

https://www.instagram.com/p/CMsLo58nwXM/

21 марта в мире ежегодно отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day).

Впервые он был проведен в 2006 году. Решение о проведении дня в мировом масштабе было принято по инициативе Международной ассоциации Даун Синдром (Down Syndrome International, DSI). В 2006-2010 годах сингапурская ассоциация Даун Синдром от имени DSI запустила специальный сайт, посвященный Дню людей с синдромом Дауна. Затем с помощью бразильской федерации DSI была развернута обширная международная кампания в поддержку празднования этого дня.

В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией постановила с 2012 года отмечать Всемирный день людей с синдромом Дауна, чтобы повысить уровень информированности общества о заболевании.

 

Синдром Дауна – заболевание, возникающее в результате генетической аномалии, при которой в организме человека появляется дополнительная хромосома (вместо двух хромосом 21 присутствует три); в результате общее количество хромосом становится равным 47, тогда как в норме оно должно равняться 46.

 

Число и месяц Всемирного дня людей с синдромом Дауна символически отражают природу его возникновения. Март выбран потому, что синдром Дауна представляет собой трисомию (март – третий месяц года) по 21 хромосоме (поэтому и 21 марта).

Синдром Дауна впервые описал в 1866 году британский врач Джон Лэнгдон Даун. Почти сто лет спустя, в 1959 году, французский ученый Жером Лежен обосновал генетическое происхождение этого синдрома.

Более редкие формы синдрома Дауна – мозаичная (при которой часть клеток имеет патологический, а часть нормальный набор хромосом) и транслокационная (обусловлена более сложными хромосомными нарушениями). Транслокация составляет около 4% от общего количество людей с синдромом Дауна, мозаичная форма – около 2%.

По данным ООН, каждый год примерно от трех до пяти тысяч детей рождаются с синдромом Дауна. Это хромосомное расстройство встречается у одного младенца из 1000-1100 новорожденных.

 

 

При этом жизненно важное значение для роста и развития детей с синдромом Дауна имеет доступ к медицинскому обслуживанию, программам раннего вмешательства и инклюзивного образования, а также проведение соответствующих медицинских исследований.

В 2020 году в условиях пандемии COVID-19 человечеству пришлось адаптировать способы общения друг с другом. Несмотря на возникшие проблемы, по мнению ООН, люди смогли найти возможности использовать новые виды связи. В 2021 году тема Всемирного дня людей с синдромом Дауна – "Объединимся при помощи технологий". ООН обращает внимание широкой общественности на необходимость улучшения средств связи для обеспечения того, чтобы все люди с синдромом Дауна могли объединиться и участвовать в жизни общества наравне с другими.

По версии Европейской ассоциации Даун Синдром (EDSA) лозунг кампании 2021 года – "Оставаться на связи" (CONNECT).

В России, по последним данным Минздрава, зарегистрировано около 19 тысяч людей с синдромом Дауна.

Синдром Дауна в РФ входит в перечень заболеваний, в связи с которыми можно получить инвалидность.

Несмотря на то, что люди с синдромом Дауна испытывают когнитивные задержки, они обладают многими талантами, свойственными обычному человеку. Качественные образовательные программы, хорошее медицинское обслуживание и позитивная поддержка со стороны семьи, друзей и общества позволяют таким людям вести полноценную и продуктивную жизнь.

В России поддержку людей с синдромом Дауна осуществляет благотворительный фонд "Синдром любви". Эта организация занимается сбором средств и передачей их партнерским организациям, которые оказывают услуги людям с синдромом Дауна, организацией досуговых, спортивных и творческих проектов для ребят с синдромом Дауна. Финансовую помощь фонда получают такие организации, как фонд "Даунсайд Ап" (Москва), центры "Гармония" (Брянск), "Сияние" (Нижний Новгород), "СоДействие" (Уфа), "Дети солнца" (Благовещенск), "Радуга" (Иркутск), "Лицом к миру" (Ярославль), "Даун Центр" (Санкт-Петербург), "Добрые сердца" (Рязань), "Твой старт" (Красноярск).

В 2021 году Всемирному дню людей с синдромом Дауна в России посвящена благотворительная онлайн-мультигонка, в рамках которой любой желающий может в любое время и в любом месте преодолеть любую дистанцию. Ограничений по возрасту нет. Также участникам предлагается выбрать один или несколько мифов о синдроме Дауна и поделиться с друзьями в соцсетях с хештегом #СпортПротивМифов. Зарегистрироваться на мультигонку, узнать подробности и выбрать свой миф можно на сайте sportvoblago.ru. Все средства будут направлены на развивающие и образовательные программы для людей с синдромом Дауна.

Символический старт мероприятию был дан 13 марта совместной пробежкой зарегистрированных участников по территории Измайловского леса в Москве.

Сайт образовательной организации
1 из 0